Bolivia y su primer triunfo sobre Argentina

Club Bolivar

14/06/2016 | La Prensa

EL GOL Camacho cabecea y Andrada no puede evitar el tanto. FOTO: HISTORIA DEL FÚTBOL BOLIVIANO - , Periodista Invitado

byktor22@hotmail.com

Uno de los hechos más destacados dentro de la historia del fútbol boliviano ocurrió en 1963 cuando la Verde ganó por primera vez a Argentina (3-2), por Copa América, y aquel triunfo en La Paz le abrió paso para consagrarse como el campeón del continente.

El cotejo de este martes, entre bolivianos y argentinos, nos hace evocar aquella primera victoria boliviana sobre Argentina que fue determinante para que la Verde logre su primera y por el momento único título a nivel de selecciones.

Aquella tarde del 28 de marzo, en el antiguo estadio Hernando Siles, Bolivia estaba obligada a ganar a la Albiceleste para seguir en carrera por el título. Hasta ese día el puntero era Paraguay con 8 puntos, segundo estaba Bolivia con 7, mientras que Argentina era tercero junto a Brasil con 6 unidades, por lo que el ganador del lance daría un paso más hacia la corona.

Fue un cotejo muy parejo, ninguno daba tregua en los 90 minutos que se disputaron bajo el arbitraje del peruano Arturo Yamasaki.

Bolivia abrió la cuenta mediante una palomita de Fortunato Castillo a los 11 minutos de iniciada las acciones, pero Argentina no se quedó atrás y Mario Rodríguez hizo el 1-1 a los 16’.

Ramiro Blacut, uno de los más jóvenes de aquel torneo, aprovechó un centro de Castillo para anotar el 2-1 a los 32’, pero de inmediato Rodríguez hizo el 2-2 para Argentina.

El partido se mantenía 2-2, este resultado no favorecía a ninguno de los dos por lo que ambos equipos buscaban el tercer tanto.

Fue a los 87 minutos cuando el árbitro del partido sancionó tiro penal para Bolivia, Max Ramírez tomó el balón, pateó muy al centro que el guardameta Edgardo Andrada logró despejar con los pies y la defensa argentina lanzó el balón al tiro de esquina.

Había tristeza en los jugadores bolivianos y en el público porque el título se les iba de las manos, mientras que los argentinos celebraban porque podían ser campeones ganando a Paraguay en la siguiente fecha.

Como los argentinos no paraban de festejar, Fortunato Castillo tomó el balón, lanzó el tiro de esquina perfecto que fue cabeceado por Wilfredo Camacho, el balón se fue a la izquierda del “Gato” Andrada que no pudo hacer nada. Fue uno de los goles más gritados y celebrados, Bolivia había derrotado a Argentina por 3-2 y se ponía a un paso de su primer título.

Días después de esa victoria, el 31 de marzo, Bolivia conquistaría su primer título internacional en Cochabamba al superar a Brasil por 5-4.

Aquel 3-2 sobre Argentina fue el primer triunfo boliviano frente a la Albiceleste, luego se produjo otra victoria en 1979 por 2-1 en el mismo estadio, el Hernando Siles.