Aplastan a la Verde

07/10/2016 | La Prensa

Jugada El brasileño Gabriel convierte el cuarto gol ante la marca de Ronald Raldes. - Afp Agencia

Brasil se lució y goleó (5-0) ayer frente a Bolivia, en el partido que jugaron en el estadio Arena Das Dunas, en Natal, por la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de Rusia 2018.

El encuentro inició con dominio del local, que desde el minuto inicial no tuvo reparos y tomó la iniciativa en el ataque. Brasil comenzó presionando y ese sólo fue el anuncio de lo que sería el resultado final del encuentro.

El técnico Ángel Guillermo Hoyos optó por un planteamiento ofensivo, con dos delanteros, esto le trajo consecuencias en el transcurso del partido, tomando en cuenta que Brasil brilló con su juego veloz y con los pases certeros de Neymar, que estaba por demás inspirado.

Y éste fue el artífice del primer gol para la Selección carioca, a los 10 minutos, en una combinación casi perfecta con Gabriel, que amagó al arquero Carlos Lampe, y  concluyó con un remate de Neymar para convertir el primer tanto de la noche.

Dos minutos más tarde, nuevamente el crack del Barcelona llegó por el costado izquierdo, pero encontró al portero Carlos Lampe seguro en el arco.

Bolivia intentó salir en busca del arco de Alisson, pero no encontró ideas al frente, además se encontró con una sólida defensa.

El imponente estadio de Natal, abarrotado de hinchas, provocó que la Verde no articule una jugada de peligro en el campo de Brasil.

La Canarinha intentó y tuvo el premio a su persistencia, Giuliano zafó a dos defensores luego de recibir un pase de "taquito", envió un centro que fue bien recibido por Philippe Coutinho que remató fuerte y al ras del piso entre varios jugadores de la Verde. A los 25 minutos de la primera etapa, por segunda vez, Lampe recogía el balón del fondo de las redes.

Fue un deleite para la hinchada brasileña que revivió la mejor etapa de su seleccionado, el "jogo bonito" volvió a las canchas cariocas.

Parecía que el marcador no iba a cambiar hasta la finalización de la primera etapa, ya que la intensidad del juego bajó luego del segundo gol, empero volvió a aparecer la hilarante figura de Neymar.

A los 38 minutos, consiguió quitarse la marca de los defensores bolivianos, metió el pase para que Filipe Luis, sin marca, convierta el tercer tanto.

El planteamiento ofensivo permitía que Bolivia buscara salir, pero de manera muy tímida, lo que no hizo daño al rival que jugó cómodamente durante los minutos finales.

Cuando faltaban dos minutos para la conclusión del primer tiempo, nuevamente Neymar envió un centro que no fue despejado por los jugadores de la Verde y fue bien aprovechado por Gabriel, que velozmente llegó desde atrás para anotar el cuarto gol.

Con ese resultado, ambas Selecciones se fueron al descanso.

En el inicio del periodo complementario, Bolivia tuvo con Marcelo Martins la primera aproximación con peligro (7') al arco custodiado por Alisson, pero sólo quedó en un espejismo.

Los jugadores bolivianos entraron con otra mentalidad y se notó en el campo de juego, mejoró la marca a los jugadores brasileños e intentó ser firme en los ataques; pero los esfuerzos no fueron suficientes, le duró muy poco el nuevo planteamiento.

En el minuto 8, Neymar se sacó con facilidad la marca de la defensa boliviana, alcanzó a rematar de zurda pero Carlos Lampe logró despejar al tiro de esquina.

Unos minutos después, en una jugada fortuita, Neymar acaba con un corte en la ceja luego de chocar con Yasmani Duk. Pese a los reclamos del brasileño, el árbitro no amonestó al boliviano.

La figura del partido se retiró del campo de juego, en medio de protestas por la lesión que había sufrido. El cambio no se sintió en el campo de juego y sólo permitió que Brasil consolide la victoria.

La última anotación para Brasil fue obra de Firmino (29' ST), quien recibió un centro desde el costado izquierdo y con un cabezazo sorprendió a la defensa boliviana que se vio superada.

Con la baja confirmada del medicampista Pedro Azogue, luego de haber acumulado la segunda tarjeta amarilla en el partido de ayer, el técnico nacional Ángel Guillermo Hoyos deberá contemplar algunos cambios.

Bolivia recibirá el próximo martes (16:00) a Ecuador, en el estadio Hernando Siles, en la ciudad de La Paz.

Mientras tanto, Brasil será visitante de la Selección de Venezuela, que ayer perdió (3-0) en su visita a Uruguay.