Club Bolivar

12/10/2016 | La Prensa

No es empate, es derrota - Afp Agencia

erwinquispeperca0530@gamil.com

Bolivia pagó caro sus errores y dejó escapar un triunfo frente a Ecuador con el que igualó 2-2, en La Paz, resultado que lo aleja más de sus intenciones de clasificarse a la Copa del Mundo de Rusia 2018.

La Verde conseguía un triunfo cómodo sobre la Tricolor, ganaba por 2-0 al cierre del primer tiempo, pero una serie de errores del cuerpo técnico a la hora de hacer los cambios permitió a los ecuatorianos empatar el juego con un hombre menos en el campo de juego.

Parecía que la Verde conseguiría su tercer triunfo en las eliminatorias sudamericanas (tras el 4-2 sobre Venezuela y el 2-0 a Perú), jugaba a placer ante las 15 mil personas que asistieron al Hernando Siles.

Ni bien pasaron tres minutos, Escobar puso el 1-0 a favor de la Verde. El paraguayo-boliviano aprovechó un pase desde el piso de Rodrigo Ramallo, se abrió paso entre cuatro defensores y sacó un remate desde fuera del área para vencer a Dreer quien estuvo algo adelantado.

El tanto motivó mucho al equipo boliviano que buscó el segundo con llegadas de Marcelo Martins, Juan Carlos Arce y el mismo Escobar que dieron más de un dolor de cabeza a Gustavo Quinteros.

Ecuador no se quedó ahí, trató de sorprender con Valencia y un remate de Orejuela que pasó cerca del arco de Lampe quien tuvo poca acción en la primera parte.

La jugada más peligrosa de Ecuador fue cerca de la media hora de juego, Valencia sacó un remate que superó a Lampe, pero milagrosamente Bejarano salvó desde la línea.

Bolivia buscó el segundo, Martins intentó en dos ocasiones, una la tapó Dreer y la otra salió alto.

Pero a dos minutos del final del primer tiempo llegó el segundo tanto de la Verde obra de Escobar. Zenteno sacó un pase largo y preciso para Martins, este eliminó a un defensor y pasó corto a Escobar quien dejó en el piso a Mina y después a Ibarra y sacó un remate que derrotó otra vez a Dreer (42’).

El 2-0 parecía liquidar el pleito, pero Ecuador salió en busca del empate y lo logró en apenas dos minutos de reiniciado el juego. Flores no logró despejar del todo un pase a Antonio Valencia quien mandó un centro preciso para que Enner Valencia ponga el descuento.

Hoyos leyó mal el juego, dejó que Saavedra –quien tuvo una mala jornada- siga en el campo de juego. Bejarano salió lesionado y en su lugar entro Flores, mientras que Duk reemplazó a Ramallo, ninguno de los dos cambios resultó porque la Verde retrocedió sus filas y dejó jugar más a Ecuador que pudo empatar de no ser por Lampe, Raldes y Zenteno.

En el resto del cotejo Martins estuvo solo, más aún tras la salida de Escobar quien fue reemplazado por Edemir Rodríguez cuando Bolivia jugaba con un hombre más en el campo tras la expulsión de Caicedo.

A tres minutos del final llegó el gol del empate ecuatoriano, Raldes y Wálter Flores se chocan al querer despejar y el balón quedó en los pies de Enner Valencia quien derrotó a Lampe por segunda vez (2-2).

Pese a que Bolivia buscó el empate con dos llegadas de Martins, no le alcanzó, no supo cerrar el resultado con un tercer tanto y ahora la clasificación a Rusia queda lejos.

Árbitro: Martín Diaz (Paraguay)

asistentes: juan zorrilla y Milciades saldivar.

PÚBLICO: 14.000 personas.

EXPULSADOS: caicedo (78').

SAAVEDRA SUMÓ SU SEGUNDA AMARILLA Y ES BAJA

El jugador Erwin Saavedra acumuló su segunda tarjeta amarilla ayer ante Ecuador (2-2) y queda fuera del próximo encuentro que jugará Bolivia frente a Venezuela, el 10 de noviembre, en Maturín, por la décima primera fecha de las clasificatorias a la Copa Mundial 2014.

En los momentos críticos del cotejo, en los minutos finales, Saavedra recibió la tarjeta amarilla de acuerdo al informe preliminar y con esto van dos amonestaciones en este certamen. La primera cartulina que recibió el futbolista de Bolívar se produjo cuando el seleccionado verde se impuso a los llaneros por 4-2 en La Paz en la rueda de ida.

Este partido de la fecha tuvo bastante roce, además de la amarilla a Saavedra el árbitro paraguayo Martín Vivar sancionó en las filas bolivianas a: Rodrigo Ramallo, Jorge Flores y Marcelo Martins, quienes vieron su primera amonestación en esta competencia.

ESCOBAR: "CAMBIO MIS GOLES POR UNA VICTORIA"

Pese a ser la figura del partido, Pablo Daniel escobar no ocultó su tristeza tras el empate 2-2 de Bolivia contra Ecuador y le hubiese gustado cambiar sus goles por un triunfo boliviano.

“Cambio mis goles por un triunfo, ojalá hubiésemos ganado 1-0 y que hubiese convertido cualquiera, esto es secundario y es gracias a los compañeros por el trabajo en equipo”, señaló el jugador boliviano quien marcó los dos goles bolivianos en el empate contra los ecuatorianos.

Escobar dijo sentirse con bronca y sin entender cómo se les fue el triunfo porque ganaban por 2-0 y en los minutos finales Ecuador iguala.

“Hoy la verdad estoy pensando en cómo se nos escapó el resultado y estamos tristes y con bronca por eso, porque hicimos un gran esfuerzo y sacrificio, estamos quince días encerrados e infelizmente se nos acabó el resultado”, agregó el jugador que milita en filas de The Strongest.

Pese al empate, Escobar dijo que en el grupo “hay un buen ambiente” y además que se siente el proceso que indicó Ángel Guillermo Hoyos por lo que queda seguir trabajando y mirar los próximos cotejos de la eliminatoria.