Bolívar saca cinco puntos de ventaja

El club celeste tiene 31 unidades, cinco más que su escolta, The Strongest, y ocho más que Oriente.

03/11/2016 | Pagina Siete Paulo Apaza / La Paz  Tras un monólogo en el primer tiempo, Bolívar bajó la intensidad en la segunda parte del partido que  ganó con un marcador ajustado (2-1) sobre P   etrolero, ayer en el Siles. El triunfo y el tropezón de The Strongest ante Universitario (1-1)  le permitió ampliar su ventaja a cinco puntos en la cima de la tabla del Apertura, con 31 unidades. El trámite favoreció ampliamente a los locales con un dominio permanente en la posesión del balón, sumado a un volumen ofensivo que permitió generar opciones de gol, mucho más en el primer tiempo. El técnico celeste, Beñat San José, sorprendió con la inclusión de Mauricio Prieto en el medio campo en lugar de los ausentes Leonel Morales y Leonel Justiniano; el primero por una lesión en la nariz y el segundo acumuló su quinta tarjeta amarilla, pero estará en la visita a  Oriente Petrolero. Prieto realizó un buen trabajo en la recuperación y dio continuidad al juego en el medio terreno. Beñat prefirió  colocar una línea de cuatro en el fondo y Rudy Cardozo inició el partido. Bolívar generó juego por la bandas con las proyecciones de Edemir Rodríguez (derecha) y José Luis Capdevila (izquierda).  Petrolero no llegaba hasta el medio campo, todos se dedicaban a defender cerca del portero Iván Brun, quien se convirtió en figura. El local desde el inicio generó dos opciones en los pies del argentino Gastón Cellerino. El primero llegó tras centro de Juan Miguel Callejón, pero el 9 no remató bien (4?) y el segundo se lo generó solo tras una media vuelta que pasó cerca del palo derecho (5?). El 1-0 llegó tras una combinación entre Callejón y Juan Carlos Arce, éste remató de media distancia y venció a Brun (27?). Petrolero no cambió su planteamiento a pesar del primer gol en contra. El segundo tanto fue obra de José Luis Capdevila tras un centro de Arce. El español cabeceó en primera instancia y luego del rebote de Brun remató con izquierda (41?). Por el juego del local y la poca resistencia del rival se presumió que terminaría con un marcador abultado. En el segundo tiempo  Bolívar se relajó  bajo la intensidad. Callejón, Maygua y Cardozo no gravitaron en el juego. La visita adelantó sus líneas, pero sin determinación con poca gente intentaba llegar hasta el arco defendido por Diego Zamora, quien fue un espectador en la primera etapa. El descuento llegó con un error de Zamora que se confió cuando dieron un centro rasante, pero se le escapó y definió el delantero Pastor Torrez (50?). El empate generó nerviosismo en la tribuna que en ese momento sabía  que su escolta empató en Sucre. Bolívar cuidó la ventaja con el ingreso del capitán Wálter Flores. A los 68?, Cellerino tuvo en sus pies la opción de sentenciar el compromiso, pero su remate se estrelló en el palo izquierdo de Brun. Bolívar sumó una victoria que le permitió seguir con una racha positiva. Se viene el receso por las Eliminatorias. En la fecha 15 la Academia visitará a Oriente Petrolero.