Bolívar cae por errores propios

Los celestes fueron dueños del primer tiempo y los colombianos hicieron lo suyo en el complemento.

03/03/2017 | Pagina Siete Juan C. Toro  / La Paz Bolívar mereció mejor suerte en su debut en la Copa Sudamericana, pero la falta de definición y errores defensivos hicieron que deje escapar las tres unidades, cayó por 2-1 anoche ante Deportes Tolima,  en Ibagué.   Los bolivianos hicieron lo suyo en el inicio, lograron la diferencia de 1-0, pudieron ampliar el marcador pero faltó puntería. En el segundo tiempo, desconcentraciones en jugadas con balón parado le pasaron factura, aunque también gozaron de ocasiones para anotar.   Un Bolívar ambicioso fue el que se vio en el arranque. El cuadro celeste entró con la idea de sorprender al rival y lo logró en los cinco primeros minutos con dos jugadas. En la primera el  chileno Ronnie Fernández no pudo definir ante el portero Joel Silva y en la segunda llegó el gol que fue un balde de agua fría para Deportes Tolima.    La jugada arrancó en la mitad de la cancha con Gastón Sirino, quien jugó con Edemir Rodríguez, que  se metió en el área, tiró el centro y el balón  pegó en la pierna de Sergio Mosquera (5) para introducirse en su propia puerta.   El golpe lo sintió el Tolima que  cedió espacios. La Academia trató aprovecharlos para liquidar el lance, pero faltó la puntada final. A los 8? William Ferreira probó con una bolea, el arquero tiró el balón al córner.   El equipo colombiano trató de ganar terreno a base de empellones, ganó algunos tiros libres, pero ninguno de los remates generó peligro.   Los celestes controlaron el balón lejos de su puerta, con jugadas importantes en  ataque y algunas dubitaciones a la hora de marcar en las puntas.   A los 24? pudo llegar el segundo. Leonel Justiniano sacó un disparo que se estrelló en el poste izquierdo de Silva, en el rebote Sirino se quedó con el balón, centró para Ferreira que no pudo anotar.   En la parte final los cafetaleros probaron con un disparo de Santiago Montoya, la respuesta fue por el mismo medio con Fernández, pero el tanteador no se movió.  En el arranque del segundo tiempo Deportes Tolima fue el que presionó y en tres minutos logró su cometido, primero de igualar el marcador y luego remontarlo.   A los 53? Cleider Alzate, que entró en el complemento, recibió un centro de Santiago Mosquera y ante una mala salida del golero Dituro logró el 1-1.   Los celestes apenas se recuperaban del golpe y recibieron otro gol. Un centro de Rodríguez fue conectado por Marco Pérez que puso el 2-1 en el marcador.   De ahí los celestes salieron en busca de la igualdad, tuvieron jugadas bien elaboradas, pero no supieron concluirlas.   Ferreira tuvos tres claras. En dos la pelota terminó lejos de la puerta y en la última no pudo parar el esférico.    Con Fernández pasó lo propio. A los 79? en un pase de Sirino no pudo rematar al arco y marcar el que pudo ser el tanto del empate, pero el delantero nacional no tuvo fortuna.   La llave está abierta. Se definirá en La Paz el 1 de junio. Los académicos necesitan un triunfo por 1-0 para pasar a la siguiente fase de la Copa, una misión que no es imposible.