Bolívar gana y es el único líder del torneo Apertura

02/04/2017 | DIEZ.BO

La academia triunfó por 3-1 ante Nacional Potosí, en el Hernando Siles, y se coloca en la cima con 18 unidades, a dos de sus escoltas, Guabirá y Blooming. Tiene dos partidos menos.

Sáb, 01/04/2017 - 14:45
Nataly Carrión Cárdenas -DIEZ

Resurge y se dispara. Bolívar le ganó por 3-1 a Nacional Potosí, este sábado, en el Hernando Siles, y se va a la punta del torneo Apertura con 18 unidades. La academia reaccionó en la segunda parte del partido tras un penal que William Ferreira cambió por gol (51’), después llegó el de Gastón Sirino (55’) y Juan Carlos Arce (79’). Descontó para la visita el español Bruno Pascua (83’). Guabirá y Blooming quedaron a dos unidades con 16 puntos.

Los asistentes al estadio miraflorino no se arrepintieron, ya que el partido fue de ida y vuelta desde el primer minuto. Los de la banda roja jugaron de igual a igual ante la academia, que puso desde el inicio sus principales armas ofensivas. En el minuto 4, los dueños de casa tuvieron la primera chanche tras la ejecución de un tiro libre, pero Ronald Raldes no llegó a conectar de cabeza. Un minuto más tarde Ferreira se perdió otra.

En respuesta, Isaías Dury intentó desde media distancia, pero un defensor despejó y mandó el balón al tiro de esquina (12’). Las jugadas incisivas de los dirigidos por Beñat San José no dejaban de llegar. Los académicos tuvieron a dos hombres iluminados todo el tiempo, Arce y Jorge Enrique Flores. A pesar de los intentos, el marcador no se abrió hasta el final del primer tiempo y con el 0-0 se fueron al descanso.

Imparable

En la segunda parte de compromiso, Ferreira no dejaba de arremeter contra el portero Jorge Ruth –de gran actuación-, pero los balones no lograban inflar las redes de los Rancho Guitarra. El guardameta cruceño despejó una llegada importante del atacante uruguayo y resguardó bien su arco (49’). Dos minutos más tarde, en su afán de defender Luis Aníbal Torrico toca la pelota con la mano y el juez cobra penal.

La ‘Fiera’ fue el encargado de cambiar por gol la pena máxima (51’). Ferreira le pegó con pierna derecha al ángulo derecho de los tres palos que resguardó Ruth tras un amague e hizo explotar el Siles. Desde ese momento, la academia encontró más espacios para jugar y, en el minuto 55, Sirino colocó el segundo tras una excelente jugada de Flores, por el sector izquierdo.

Para sellar la victoria de la academia y todo sea fiesta, apareció Arce y puso el tercero, de media tijera, para deleitar la mirada de los hinchas de la academia. Erwin Saavedra mandó el centro perfecto para que el ‘Conejo’ defina como lo sabe hacer, con categoría (79’). Los de Carlos Leeb no bajaron los brazos hasta el final y, en el minuto 83, Pascua puso el 3-1, pero no logró cambiar el resultado, que ya estaba cerrado.

Bolívar recibirá a Universitario de Sucre por la décima fecha del torneo Apertura, mientras que Nacional Potosí se enfrentará a Oriente, en el estadio Víctor Agustín Ugarte.