Bolívar, con pie derecho

LA ACADEMIA JUGÓ MUY BIEN EL CONTRAGOLPE

19/01/2015 | Pagina Siete

Bolívar comenzó la defensa de su título de la mejor manera, al vencer ayer a Real Potosí 2-0 en el estadio Víctor Agustín Ugarte, el choque se jugó por la primera fecha del torneo Clausura 2014-2015 de la Liga.
Los celestes volvieron a ejecutar de manera brillante el contragolpe, la jugada que mayores réditos le da desde que Xabier Azkargorta es su director técnico.
El partido tuvo un arranque prometedor, pero luego el nivel de juego fue bajando al extremo que el lance se volvió tedioso.
A los 30 segundos Iván Zerda tuvo el gol para Real Potosí en sus pies, pero solo frente al arco de la visita no pudo mandar el balón al fondo del arco.
En la siguiente jugada, Juan Miguel Callejón sacó un remate cruzado que obligó a Henry Lapczyk a extremar recursos.
Tras esas situaciones de gol que tuvieron cada uno de los equipos el choque entró en un pozo, porque el balón circuló gran parte del tiempo por el medio sector.
A los 16 minutos Martín Blanco se lanzó al piso para rematar el balón, pero el balón salió desviado. 60 segundos después Callejón recibió el balón en el área grande, pero en lugar de controlar el esférico prefirió definir de primera y la pelota salió del campo de juego.
Eso fue todo lo que mostraron los dos equipos en los primeros 45 minutos.
Los lilas neutralizaron a la Academia porque tuvieron la virtud de apoderarse del balón, pero su juego por los laterales no tuvo éxito porque sus centros siempre fueron a las manos de Romel Quinónez.
Bolívar sin el balón poco pudo hacer. Además, sus delanteros, Callejón y Juan Carlos Arce estuvieron muy distanciados del resto del equipo.
En la etapa complementaria el espectáculo mejoró porque llegaron los goles.
A los ocho minutos Zerda volvió a desperdiciar una oportunidad clara para el local, al rematar a las manos de Quiñónez, desde inmejorable posición. La Academia estuvo a punto de ponerse en ventaja en el minuto 11, pero el remate de Callejón que, desvió Juan Pablo Rioja, pegó en el travesaño.
Bolívar llegó al gol de contragolpe, ejecutando la jugada que mejor sabe hacer. Capdevila cedió un pase para Callejón, quien ganó en velocidad a su marcador y cedió un pase para Arce, que tras eludir a un rival sacó un remate que se introdujo en el arco de Real Potosí, a los 15 minutos del segundo tiempo.
El cuadro realista intentó reaccionar, pero no tuvo éxito por falta de capacidad y porque los celestes no se lo permitieron, ya que cerraron todos los espacios que conducían al pórtico de Quiñónez.
Un par de remates de Martín Blanco y otro de Édgar Escalante que salieron desviados fue lo poco que hizo el local.
Con Real Potosí buscando desesperadamente el empate los celestes tuvieron espacios y lo aprovecharon.

A los 37 minutos Capdevila se proyectó por su lateral y tras pisar el área cedió un pase a Damir Miranda, quien tras hacer rebotar el balón en Lapczyk interceptó el esférico y definió con el arco a disposición, anotando el 2-0 que le daban los tres minutos a la visita.
El DT Azkargorta destaca el buen manejo del contragolpe

Página Siete / La Paz
El director técnico de Bolívar, Xabier Azkargorta, destacó el buen manejo que tuvo su equipo del contragolpe, recurso táctico que le sirvió para vencer ayer a Real Potosí 2-0, en el partido que se jugó en el estadio Víctor Agustín Ugarte, por la primera fecha del torneo Apertura 2014-2015 de la Liga.
"Manejamos bien el tema del contragolpe, como lo hicimos el año pasado”, afirmó el entrenador español.
Destacó la labor de Juan Carlos Arce, Juan Miguel Callejón - por su velocidad y virtudes técnicas- y de los jugadores que se proyectaron desde atrás, lo que le permite tener a la Academia capacidad en ataque.
Azkargorta señaló que en el primer tiempo supieron mantener el orden y la disciplina, pero que fallaron en el último pase, falencia que se corrigió en el entretiempo.
"En el segundo período fuimos superiores y lo manifestamos en el resultado”, acotó.
Explicó que sustituyó a Francisco Rodríguez a la finalización del primer tiempo porque la Academia estaba teniendo problemas para neutralizar los centros de Jennry Alaca y porque el lateral vio la tarjeta amarilla en esa etapa.
El Vasco dijo que la presencia de Ricardo Sagardia solucionó ese tema.
Inmediatamente después del compromiso en Potosí la delegación celeste se trasladó a Sucre. Desde la capital del Estado, el equipo celeste regresará hoy a La Paz.
El domingo Bolívar recibirá a Oriente, en el estadio Siles."

Las frases

"Se comenzó bien la defensa del título, pero ese campeonato es parte del pasado, ahora vamos por otra corona”.
Nelson Cabrera, defensor de Bolívar.

"La meta es el bicampeonato, queremos regalarle esa alegría a la gente de Bolívar, pero esto recién comienza”.
Wálter Flores, capitán de Bolívar.

"No supimos definir, asumo la responsabilidad por las ocasiones que falle. Ganó el equipo que concretó”.