En insólito arbitraje, Bolívar fue inefectivo

03/12/2018 | Pagina Siete

La Academia desperdició la oportunidad de ser puntero. El torneo se le vuelve a poner cuesta arriba.

Marco Mejía / La Paz

Bolívar no sabe ganar de visitante. Anoche no supo aprovechar la derrota de The Strongest y pese a ser más que Wilstermann, cayó frente a los rojos por 3-1, cuando podía ser líder solitario del campeonato.

Los celestes se pararon mejor con una línea de tres en el sector defensivo. El equipo local no tenía llegada, razón por la que tuvo que apelar a los disparos de media distancia para inquietar el arco defendido por el uruguayo Fernando Laforia, quien en el minuto 6 desvió al tiro de esquina un remate de Cristian Chávez.

El encuentro se jugaba en el medio terreno, con mucha marca de parte de ambos elencos, pero en un rápido contragolpe, los académicos abrieron el marcador con una toque matemático de Juan Miguel Callejón para Juan José Orellana que definió de primera, entre las piernas del portero Arnaldo Giménez, para concretar el primero de la noche sobre los 13 minutos de juego.

La Academia se acomodó mejor con la ventaja de un gol y comenzó a controlar el juego frente a un rival que comenzó a salir más de su campo, especialmente con el lateral Daniel Pérez, quien complicó la tarea de Luis Gutiérrez.

No corría peligro la victoria de Bolívar, pero un notable remate de Jorge Ortiz, de aproximadamente 30 metros, igualó las acciones del compromiso sobre los 23 minutos de juego.

En la media hora de juego vino el papelón de la noche, ya que el juez Juan Nelio García mostró dos veces la tarjeta amarilla al defensor Óscar Vaca, pero no se percató de las amonestaciones y permitió que el aviador siga 15 minutos más en la cancha y luego todo el partido.

En la parte final de esta etapa, los rojos merecieron el segundo, pero Lucas Gaúcho primero y Pérez después se perdieron los tantos frente al guardameta Laforia. Bolívar dio nuevamente licencias en el mediocampo y su defensa sintió los ataques de los vallunos.

El uruguayo Mauricio Prieto ingresó en el segundo tiempo luego de siete meses de ausencia. Bolívar mejoró mucho con su retorno ya que ganó con un hombre en la contención, algo de lo que careció durante los últimos tres meses.

Los celestes fueron mucho más que su rival en el segundo tiempo, pero Callejón en un par de ocasiones y Riquelme en otra jugada no pudieron definir ante Giménez, quien salvó a su elenco de inminentes caídas.

Como el fútbol se trata de hacer goles, a los 32 minutos Pérez desbordó por la derecha, envió un centro al área y Chávez puso un cabezazo para poner el 2-1.

El propio Chávez puso el 3-1 definitivo en el tercer minuto de adición cuando Bolívar estaba confundido y desesperado por hacer un gol que nunca llegó por su inefectividad.

Óscar Vaca vio dos veces la amarilla y no fue expulsado

El juez Juan Nelio García se aplazó ayer en el Félix Capriles al no expulsar a Óscar Vaca de filas de Wilstermann.

El lateral vio la primera tarjeta amarilla a los 15 minutos por una fuerte falta en contra de Erwin Saavedra, a los 30’ detuvo el balón con la mano y el árbitro le sacó la segunda amarilla, pero lo que ameritaba era sacar la roja.

Los jugadores de Bolívar reclamaron la jugada. El juez dudó ya que consultó con su asistente, fue hasta el cuarto árbitro, pero nunca sacó la roja.

En el entretiempo, Juan Nelio García informó a la mesa de control que la tarjeta amarilla fue para Yerco Vallejos que no había participado en la jugada. Toda una verguenza.