Empate entre Bolívar y Palmaflor favorece a The Strongest

04/08/2021 | La Razon

Por Rodolfo Aliaga

La Paz / 3 de agosto de 2021 / 18:14

Palmaflor sufrió la expulsión de un elemento pero Bolívar no supo aprovechar la ventaja numérica, al final empataron a dos goles por lado

En un partido intenso Bolívar empató 2-2 con Palmaflor este martes en el Félix Capriles de Cochabamba por la fecha 13 del campeonato de la División Profesional que beneficia al líder The Strongest. La Academia comenzó ganando, se lo dieron vuelta e igualó en la recta final. El resultado perjudica a ambos porque perdieron la oportunidad de acercarse algo más al puntero.

El conjunto local jugó en inferioridad numérica más de 20 minutos, un factor que no fue bien aprovechado por la visita.

El compromiso fue disputado, con mucho despliegue físico y con dos equipos ansiosos de marcar diferencia por eso la pelota rondó constantemente por los arcos de Johan Gutiérrez y Rubén Cordano.

En el primer tiempo Bolívar controló mejor el balón, sus volantes jugaron con atrevimiento recurriendo a las proyecciones de Álvaro Rey, por derecha, y Roberto Carlos Fernández, por izquierda.

La visita encontró el tanto de apretura en el minuto 22 por intermedio de Alex Granell, el español tomó el balón en mitad del campo tras un error en salida del dueño de casa y sacó un remate de casi 40 metros, el balón pasó por encima de la humanidad de Gutiérrez para anidarse en las mallas.

Minutos después la terna arbitral no convalidó un gol del celeste por aparente posición de adelanto.

Parecía que el paceño se iba al descanso con el marcador a su favor pero se descuidó en los últimos minutos, a los 43 Vladimir Castellón, un ex de Bolívar, recibió el esférico al ingreso del área luego de un pase largo, vio adelantado a Cordano y con un tiro a colocar acomodó la pelota en el arco, también por arriba del cuerpo del guardameta.

En la segunda parte Palmaflor entró decidido a desnivelar las acciones, su principal arma fue el pelotazo a espaldas de los defensores, un argumento que puso en aprietos a los académicos.

A los 22’ Adalid Terrazas, mediocampista central del valluno, vio la tarjeta roja directa por una falta por detrás a un contrario y el árbitro Juan Nelio García interpretó que era para expulsión.

Con uno menos el elenco cochabambino no bajó los brazos y busco la portería rival sin cesar. Sus esfuerzos dieron frutos en el minuto 37, nuevamente un envío desde su propio campo habilitó a Jaime Santos que aprovechó la desinteligencia del zaguero Diago Giménez para acomodarse y ejecutar un disparo bajo que no pudo contener Cordano.

La alegría de los locales duró poco, tres minutos más tarde García cobró un penal por una mano en el área de Joaquín Lencinas, Erwin Saavedra canjeó por gol con un remate al lado derecho del arquero.

De ahí en más ambos cuadros alternaron los ataques pero sin efectividad y con nerviosismo en las dos escuadras.

Con el empate Palmaflor mantiene el segundo lugar a cinco puntos del líder The Strongest que el miércoles choca con Tomayapo en La Paz. La Academia está tercera con 22.
LA FIGURA: JOAQUÍN LENCINAS

El defensor argentino de Palmaflor mostró solvencia por arriba y abajo, contuvo bien a sus contrarios y tuvo gran despliegue físico. Cuando se proyectó también fue determinante asistiendo a sus hombres de ofensiva.
EL ÁRBITRO: MAL

La terna arbitral encabezada por Juan Nelio García cometió errores para ambos lados. No convalidó un gol a Bolívar por una supuesta posición adelantada que no hubo y el juez se apresuró en la expulsión de Terrazas.