29/10/2021 | La Razon

Por Rodolfo Aliaga

La Paz / 28 de octubre de 2021 / 20:24

La Academia suma 46 puntos y recorta distancias con los primeros. Always tiene 51, The Strongest e Independiente 50.

Después de un comienzo difícil y con un gol en contra, Bolívar dio vuelta al marcador y le ganó este jueves a Nacional 4-2 en La Paz en un vibrante encuentro por la vigesimocuarta fecha del torneo Único que le dio una victoria crucial para seguir de cerca a los líderes que empataron en esta jornada.

Nacional no llegó al Hernando Siles a especular, comenzó con bríos el partido y puso en aprietos a su oponente desde el inicio del lance.

Sebastián Gularte abrió la cuenta a los tres minutos, al concretar con un furibundo remate desde fuera del área que dejó sin chances al golero Rubén Cordano, tras un error en salida del local.

La Academia reaccionó y se fue decidida en busca de la paridad, después de algunos intentos encontró la brecha a los 35 minutos de tiro penal por intermedio de Erwin Saavedra que acomodó el balón por debajo del cuerpo del guardameta Jimmy Roca.

Minutos más tarde Roca salió lastimado luego de sufrir una lesión fortuita en un saque, en su lugar ingresó Roberto Rivas que entró algo nervioso al campo.

A los 45 Leonardo Ramos marcó la tercera diana de los celestes. Un tiro de esquina servido por Saavedra desde la derecha, Bejarano peinó en el primer palo y Ramos arremetió en la boca del arco para empujar la pelota al fondo de las redes.
Segunda parte

En el complemento Nacional intentó revertir el resultado, adelantó líneas con la intención de presionar a los defensores académicos.

Pero fue el celeste el que golpeó nuevamente. A los cinco Bejarano desbordó por franja derecha, envió el centro para Ábrego que giró y mandó la pelota a una esquina, palo y adentro.

Sin dar opción a que el potosino reaccione, Bolívar convirtió el cuarto a través de Bruno Miranda que ingresó poco antes. En el minuto 22 Roberto Fernández expidió un pelotazo al área, Rivas dio rebote y el delantero tocó la pelota que se desvió en un rival antes de penetrar la línea de sentencia.

En la recta final el entrenador bolivarista Antonio Carlos Zago dio descanso a varios de sus titulares con el fin de cuidarlos para el próximo cotejo. Saavedra, César Martins y Leonel Justiniano dejaron el campo lo que atentó contra el espectáculo.

Nacional marcó el descuento a los 42 minutos, un pase displicente de John García hacía atrás fue interceptado por Miguel Padilla que encaró al área y batió al arquero con un disparo a ras de piso.

Bolívar suma 46 puntos y recorta distancias con los primeros. Always tiene 51, The Strongest e Independiente 50.
LA FIGURA: ROBERTO C. FERNÁNDEZ

El lateral zurdo volvió a ser el jugador diferente de la Academia, con su velocidad y precisión en los pases dio claridad al juego de su equipo
EL ÁRBITRO: BIEN

Carlos Arteaga no tuvo complicaciones en el encuentro, siguió de cerca las acciones y se apoyó adecuadamente en sus asistentes.