Bolívar conserva el cuarto lugar con victoria sobre Palmaflor

02/12/2021 | La Razon

Por Rodolfo Aliaga

La Paz / 1 de diciembre de 2021 / 21:30

El conjunto académico retomó el triunfo luego de dos derrotas consecutivas y sigue firme en la puja por un cupo a Libertadores

El club Bolívar logró este miércoles un valioso triunfo (3-1) sobre el valluno Atlético Palmaflor en el estadio Hernando Siles de La Paz, son tres puntos que lo mantienen en el cuarto lugar de la tabla del torneo Único y por ahora asegura un cupo en Copa Libertadores para 2022.

La Academia comenzó con bríos el partido por la vigesimoctava fecha, imprimió en los primeros minutos un juego véloz por los castados y fue pragmático frente a la portería rival.

A impulso de Erwin Saavedra y Roberto Carlos Fernández el dueño de casa llevó peligro sobre el pórtico de Johan Gutiérrez ante una frágil defensa cochabambina.

Los ataques celestes dieron sus frutos antes del primer cuarto de hora, en ese periodo anotó los goles de la victoria.

En el minuto nueve Fernández se proyectó por banda izquierda mandó el centro al área, Leonardo Ramos arremetió entre los centrales y empujó el balón al fondo del arco.

Seis más tarde, a los 15, Saavedra se encargó de aumentar cifras. El capitán tomó la pelota tras un despeje corto de la última línea visitante y sacó un remate rasante, la pelota pegó en un poste antes de colarse en las mallas.

Poco a poco el cuadro bolivarista bajó la intensidad de su juego, ensayó algunos ataques menos profundos que inquietaron al golero Gutiérrez.

En la recta final el local le cedió la iniciativa a su oponente que con poco llegó al tanto del descuento a través de Adalid Terrazas, el volante pasó al ataque y tras recorrer un tramo colocó el esférico en un ángulo ante la estéril volada del arquero Rubén Cordano.

Con el 2-1 en favor de los académicos culminaron las acciones del primer episodio.

En el complemento Bolívar perdió ritmo, manejó la pelota pero careció de verticalidad y dejó que Palmaflor se asiente en el campo. Su técnico, Humberto Viviani, mandó a la cancha a Jaime Santos y Freddy Abastoflor con el propósito de ganar volumen en ofensiva.

El elenco quillacolleño desaprovechó la más clara en los pies de su zaguero Joaquín Lencinas, el argentino remató sin oposición pero su disparo salió desviado.

Fernández cerró guarismos a 10 minutos del final, Saavedra lo vio solo en el cuadrante rival y lo habilitó con jerarquía, el lateral conectó de cabeza para vencer al guardameta y sellar la victoria.

La Academia suma 52 unidades, lejos de los punteros y sin chances matemáticas de llegar al primer lugar, ahora su lucha es con los que lo persiguen en la puja por asegurar el pase a Libertadores.

Palmaflor se queda con 36, aún en la pelea por un cupo a Copa Sudamericana.
LA FIGURA: ERWIN SAAVEDRA

El volante orureño volvió a mostrar su valía. Fue un motor en el mediocampo y marcó el segundo tanto, el que dio tranquilidad a su equipo
EL ÁRBITRO: BIEN

El beniano Jorge Alejandro Mancilla pasó desapercibido, lo que habla bien de un árbitro. Siguió de cerca las acciones y cobro con seguridad.
DATOS

-Cuatro partidos jugaron Bolívar y Palmaflor en la División Profesional. La Academia ganó dos, empataron uno y el valluno ganó un cotejo

-Leonardo Ramos conquistó su decimoquinto tanto en el certamen, Erwin Saavedra el noveno en lo personal. Son los máximos artilleros celestes.

-Bolívar anotó hasta ahora 60 goles en el certamen, 34 de ellos fueron en condición de local y 26 marcó en condición de visitante.

-Atlético Palmaflor recibió 40 goles en su arco. Fuera de su casa soportó 32 y ocho le hicieron cuando actuó en su feudo.

-César Martins y Leonel Justiniano sumaron la quinta tarjeta amarilla en el campeonato y serán bajas para el choque con Always Ready.