Bolívar sufrió pero con dos goles de Arce venció a Nacional

23/12/2019 | El Diario

A Bolívar le costó mucho para vencer ayer a Nacional Potosí (2-1) y mantiene la esperanza de dar la vuelta olímpica en el torneo Clausura. El clásico paceño perdido (3-2), el pasado jueves, incidió demasiado en la parte anímica y se notó en el andamiaje colectivo. La hinchada celeste en varios pasajes del juego expresaron su molestia con algunos silbidos.

Ayer, hubo varios pasajes de poca intensidad en el juego. La creatividad, las sociedades en la parte ofensiva del cuadro local no existieron sobretodo en la primera parte.

Las tres unidades se quedaron en casa, gracias a la contundencia del capitán Juan Carlos Arce, quien apareció en los momentos oportunos para vencer al guardameta Javier Rojas.

Bolívar no estuvo ayer con la intensidad habitual, tampoco con las transiciones rápidas, dio la sensación que el trajín del clásico pasó su factura, sumado a la ausencia del español Juan Miguel Callejón (suspendido) porque es el socio ideal de Arce, además que perder contra el tradicional rival duele mucho.

Sin embargo, el partido comenzó de la mejor manera para el local. Luego de un centro, Mauricio Cabral extendió el brazo izquierdo para dominar el esférico y el árbitro Hostín Prado señaló el punto del penal.

Arce se encargo de anotar el primer tanto, definió a la lado derecho de Rojas, quien adivinó la intención, pero no pudo evitar la caída de su arco (3’).

La ventaja de manera temprano entorpeció al espectáculo debido que Bolívar prefirió cuidar el resultado ante un rival que no tenía profundidad cada vez que tenía la posesión del balón.

Nacional Potosí mereció un poco más, en el segundo tiempo fue un equipo con mayores variantes en la parte ofensiva. El elenco potosino es dirigido por Alberto Illanes, el objetivo es llegar a la Copa Libertadores por primera vez y lleva cuatro puntos de ventaja (84 unidades) sobre Blooming (80).

En el segundo tiempo, el trámite del partido mejoró. El local ingresó con mayor determinación para quedarse con las tres unidades. A los dos minutos un cabezazo del defensa Teodoro Paredes, el balón se estrelló en el palo derecho de Rojas, estuvo cerca de ampliar la ventaja.

El empate llegó tras un centro de Daniel Mancilla, por la izquierda, apareció Víctor Galaín, sin marca, de cabeza ubicó el esférico al costado derecho del portero Leonel Moreira (56’).

El trámite se volvió de ida y vuelta, aunque en los últimos metros faltó la precisión para elaborar jugadas más claras de gol.

Nacional Potosí tuvo transiciones de defensa al ataque con mayor cantidad de jugadores, pero la decisión del último pase no fueron las mejores.

El tanto de la victoria llegó con una magistral jugada, Erwin Saavedra tocó de taco para habilitar a Vladimir Castellón que eludió a tres jugadores, pudo puntear el esférico, el arquero Rojas despejó corto con el pie y Arce con arco desgüarnecido anotó (86’).

La victoria lo deja en el segundo lugar en la tabla del torneo Clausura, tiene 52 unidades, a falta de dos fechas para el final, debe visitar a media semana a Sport Boys.