Bolívar se mantiene en la cima con un sufrido triunfo ante Universitario de Vinto

Decima Tercera Fecha

27/08/2024 | Redacción bolivar.com.bo

Cochabamba, Bolivia - Bolívar logró un valioso y trabajado triunfo en su visita a Universitario de Vinto al imponerse 1-0 en el estadio Félix Capriles, en un partido correspondiente a la decimotercera jornada del torneo Clausura de la División Profesional. El único gol del encuentro fue obra del paraguayo Alfio Oviedo, quien aprovechó una serie de desatenciones en la defensa local para asegurar los tres puntos que consolidan a la Academia paceña como líder del certamen.

El encuentro comenzó con Bolívar imponiendo su ritmo de juego desde el primer minuto. El equipo dirigido por Flavio Robatto mostró una clara intención de adueñarse del balón y buscar el gol desde el inicio. Su esfuerzo fue recompensado rápidamente cuando, a los 18 minutos del primer tiempo, Oviedo marcó el gol de la victoria tras un tiro de esquina que primero impactó en el poste y luego, con un segundo cabezazo, mandó al fondo de la red, dejando sin opciones al arquero Gustavo Almada.

A pesar de la desventaja, Universitario de Vinto no se rindió y buscó con insistencia el empate, especialmente en la segunda mitad. Sin embargo, la falta de precisión en la definición y la solidez defensiva de Bolívar, liderada por un acertado Renzo Orihuela, evitaron que el equipo local pudiera igualar el marcador.

El complemento fue un reflejo de la tensión que se vivió en el partido. Universitario, dirigido por Pablo Godoy, hizo varios cambios en busca de más ofensiva, incluyendo el ingreso del defensor Paolo Alcocer y el delantero argentino Maximiliano Núñez, quienes intentaron desequilibrar a la defensa paceña. Sin embargo, la oportunidad más clara la tuvo Tommy Tobar, quien inexplicablemente falló frente al arco vacío tras un error de Carlos Lampe, que no pudo despejar correctamente un balón.

Bolívar también tuvo sus chances para ampliar la ventaja, destacando un remate de Fabio Gomes que rebotó en el poste, pero la suerte no estuvo de su lado en esta ocasión. Al final, los celestes lograron resistir los embates de un Universitario volcado al ataque, asegurando así un triunfo que los mantiene firmes en la cima de la tabla con 27 puntos, tres más que su escolta, The Strongest.

Este triunfo es un alivio para Bolívar después de la eliminación sufrida en la Copa Libertadores a manos de Flamengo, y representa un paso importante en su objetivo de conquistar el título nacional y asegurar un lugar en la fase de grupos de la Libertadores 2025.

Por su parte, Universitario de Vinto continúa en una racha negativa, sumando cinco partidos sin ganar, y se hunde en la parte baja de la tabla con solo 15 unidades, lo que complica sus aspiraciones en el torneo.

Alineaciones:

• Universitario de Vinto: Gustavo Almada; Raúl Rocabado, Joaquín Lencinas, Julio Vila, Diago Giménez; Daniel Camacho, Carlos Ribera, Raúl Castro, Esdras Mendoza; Rodrigo Llano y Tommy Tobar.
  • Bolívar: Carlos Lampe; Yomar Rocha, Anderson de Jesús, Renzo Orihuela, Luis Paz; Leonel Justiniano, Fernando Saucedo, Ramiro Vaca; Henry Vaca, Fábio Gomes y Alfio Oviedo.

Árbitro: J. Revollo

Bolívar sigue con la mira puesta en el título, mientras que Universitario de Vinto deberá replantearse su estrategia si quiere revertir su situación en el campeonato.