Bolívar Suma Tres Puntos en un Partido Sin Brillo Ante Oriente Petrolero

14ava Fecha

15/09/2024 | Redacción bolivar.com.bo

FOTOGRAFÍA: bolivar.com.bo

La Paz, 15 de septiembre de 2024 – En un encuentro marcado por la falta de emociones y escaso dinamismo, Bolívar logró imponerse a Oriente Petrolero 2-0 en el Estadio Hernando Siles, en el marco de la 14ª fecha del Torneo Clausura 2024. Pese a dominar ampliamente en posesión y generar múltiples aproximaciones, la Academia solo pudo romper el cerrojo defensivo rival en el segundo tiempo del partido.

El equipo cruceño, fiel a su estrategia habitual cuando juega fuera de casa, se dedicó casi exclusivamente a defender, frustrando los intentos ofensivos del conjunto celeste, que a menudo se estancaron en pases horizontales sin profundidad ni peligro. A lo largo del encuentro, Bolívar controló la posesión (72%) y logró realizar 20 disparos, pero muchos de ellos no representaron un verdadero peligro para la portería defendida por Alejandro Torrez.

Un Partido Plagado de Pases y Poca Acción

Bolívar inició el partido con una propuesta clara de posesión, circulando el balón con paciencia, pero sin encontrar vías claras para penetrar la defensa de Oriente Petrolero. Los visitantes se dedicaron a cerrar espacios y contrarrestar cualquier intento ofensivo, lo que convirtió el primer tiempo en un duelo táctico lento y aburrido.

El primer gol del partido no llegó hasta el minuto 51, cuando un potente disparo desde fuera del área de Leonel Justiniano sorprendió a Torrez, poniendo en ventaja a la Academia. El tanto obligó a Oriente a abrirse ligeramente, aunque sus intentos por empatar fueron escasos y poco efectivos.

Fue recién en el minuto 93 cuando Bolívar selló la victoria, con un gol de Jhon Velásquez que llegó tras un contragolpe letal, aprovechando los espacios que dejó Oriente en su intento desesperado por igualar el marcador. El 2-0 fue suficiente para asegurar los tres puntos y seguir en la pelea por el título.

Fair Play y Datos del Partido

A pesar de la monotonía del encuentro, hubo momentos dignos de destacar. En el primer tiempo, el defensor de Bolívar, Andersson, sufrió una fuerte infracción, pero en un gesto de fair play, Oriente Petrolero devolvió el balón tras el pitazo del árbitro, lo que fue aplaudido por el público.

Las estadísticas reflejan el claro dominio de Bolívar en la cancha. El equipo celeste realizó 469 pases, de los cuales 413 fueron completados, mientras que Oriente apenas alcanzó 179 pases, con 113 completados. La posesión también fue abrumadora a favor de los locales (72% contra 28%). Sin embargo, esta superioridad no se tradujo en un marcador más amplio debido a la ineficacia en la creación de jugadas peligrosas.

Conclusión

Aunque Bolívar se llevó la victoria, el partido fue una muestra de la necesidad de mejorar en la construcción de juego ofensivo. La falta de verticalidad y profundidad en el ataque celeste fue evidente, algo que Flavio Robatto y su cuerpo técnico deberán corregir de cara a los próximos compromisos, incluyendo el esperado clásico paceño contra The Strongest.

Con esta victoria, Bolívar suma tres puntos importantes para seguir luchando en la cima del torneo, pero la exigente hinchada espera un mejor rendimiento en el futuro cercano, especialmente en partidos claves como el que se viene contra su eterno rival.