Bolívar domina el clásico pero empata 1-1 ante The Strongest en el Torneo Clausura

18/09/2024 | Redacción bolivar.com.bo

La Paz, 18 de septiembre de 2024 - Bolívar y The Strongest igualaron 1-1 en el clásico paceño, en un partido correspondiente a la fecha 11 reprogramada del Torneo Clausura 2024. Aunque la Academia dominó ampliamente el encuentro, no logró capitalizar sus oportunidades y debió conformarse con un empate que le impide ampliar su ventaja en la cima del campeonato.

Un dominio sin premio para Bolívar

El equipo dirigido por Flavio Robatto llegaba al encuentro con varias bajas importantes por lesión, pero esto no afectó su propuesta ofensiva. Desde el inicio, Bolívar impuso su estilo de juego con una posesión del 63% y constantes ataques al arco rival. Sin embargo, la falta de contundencia y la actuación defensiva de The Strongest, especialmente en la segunda mitad, evitaron que la Academia se llevara los tres puntos.

El primer gol del encuentro llegó a los 48 minutos de la primera mitad, cuando una mala salida del arquero Rubén Cordano permitió a The Strongest abrir el marcador. Un centro desde la banda no fue cerrado a tiempo, lo que permitió que el rival aprovechara el error y se pusiera en ventaja.

Pese a este golpe, Bolívar no bajó los brazos. Al regresar del descanso, los celestes aumentaron la presión y encontraron su recompensa a los 55 minutos, cuando Carlos Melgar empató el partido con un remate al arco tras un certero centro. A partir de ese momento, el equipo de Robatto tomó el control absoluto del juego, pero no pudo concretar las ocasiones de gol generadas.

Estadísticas que reflejan el dominio celeste

Las cifras del encuentro hablan por sí solas: Bolívar registró 19 remates en total, contra 17 de The Strongest, y dominó ampliamente en los centros al área (23 frente a solo 9 de su rival). Sin embargo, la precisión en los remates a puerta fue una de las claves del empate, ya que solo 5 disparos de Bolívar fueron efectivos, mientras que The Strongest logró 9. A nivel de pases, Bolívar también mostró superioridad, completando 402 de los 469 intentados, frente a los 198 de su rival.

A pesar de tener mayor posesión y ataques, la Academia no logró quebrar la defensa de The Strongest, que optó por replegarse y apostar por contragolpes. En la recta final del partido, el equipo aurinegro se limitó a defenderse, resistiendo los embates del rival y asegurando un empate que, aunque insuficiente, les permite mantenerse en la pelea por el título.

Bolívar sigue líder, pero con margen reducido

Con este empate, Bolívar mantiene el liderato del torneo con 31 puntos, tres por encima de The Strongest, que continúa en la segunda posición con 28 puntos. De haber ganado, la Academia habría ampliado su ventaja a seis puntos, pero deberá conformarse con un margen más estrecho de cara a las jornadas restantes.

El próximo desafío de Bolívar será este 22 de septiembre, cuando visitará a Guabirá en Santa Cruz por la fecha 15 del Clausura. Será un partido crucial para seguir sumando puntos en su camino hacia el título.

La eterna paternidad de Bolívar en los clásicos

A pesar del empate, la superioridad histórica de Bolívar en los clásicos paceños sigue siendo evidente. Con más victorias en el historial frente a The Strongest, la Academia refuerza su estatus como el dominador en estos enfrentamientos. El próximo capítulo de esta rivalidad se vivirá en las fechas finales del torneo, donde ambos equipos lucharán por el título, pero la paternidad celeste sigue intacta.

• Tarjetas amarillas: The Strongest 3, Bolívar 1

El clásico paceño dejó emociones, pero también la sensación de que Bolívar mereció más. Ahora, el equipo de Robatto debe concentrarse en corregir su falta de definición para los próximos partidos decisivos. Mientras tanto, los hinchas celestes celebran una vez más su superioridad histórica ante el eterno rival, manteniendo viva la "paternidad" que tanto orgullo les da.