Bolívar golea y se consolida en la cima del Clausura 2024

Decima Sexta Fecha

26/09/2024 | Redacción bolivar.com.bo

En la decimosexta fecha del Torneo Clausura 2024, Bolívar reafirmó su liderazgo con una contundente victoria por 3-0 sobre Independiente Petrolero en el estadio Hernando Siles. Con este resultado, la Academia suma 37 puntos y se distancia 7 unidades de su más cercano perseguidor, consolidándose como el principal candidato al título.

El partido destacó por el gran juego colectivo de Bolívar, que, pese a las bajas por lesiones, mostró la profundidad de su plantilla. Las variantes en el equipo han respondido bien, supliendo con solvencia a los titulares habituales. El marcador se abrió a los 29 minutos con un desafortunado autogol de un defensor de Independiente, que complicó el camino para los visitantes.

Bolívar mantuvo el control del partido con una posesión abrumadora del 70%, y fue a los 60 minutos cuando Leonel Justiniano, con un potente disparo desde fuera del área, aumentó la ventaja. En tiempo de descuento, Carlos Melgar sentenció el encuentro al anotar el tercer gol a los 97 minutos, sellando la goleada.

Nuevas caras en la Academia A pesar de la victoria, el equipo sigue acumulando lesionados, esta vez con la salida prematura de Ervin Vaca. Sin embargo, jugadores jóvenes como Diego Arroyo, que llegó del club Tahuichi en 2022, tuvieron minutos de juego. Jesús Velásquez y Escleizon Freita, ambos jugadores con proyección, integraron el banco de suplentes, mostrando que Bolívar sigue apostando por su cantera.

Jesús Velásquez, nacido en 2006 en Santa Cruz, es un extremo que llegó a la academia del club en 2021 y ha tenido oportunidades con el primer equipo desde el año pasado. Escleizon Freita, por su parte, es un mediocentro pandino nacido en 2007, que se ha consolidado en el equipo reserva tras su llegada en 2021. Estos jóvenes talentos refuerzan el futuro del club, que sigue mostrando la solidez de su proyecto formativo.

Estadísticas del partido Las cifras del encuentro muestran un dominio absoluto por parte de los celestes. Bolívar registró 523 pases totales frente a los 226 de Independiente Petrolero, con un 84% de efectividad en los pases completados. La Academia también generó más peligro con 22 remates en total, 6 de ellos a puerta.

Por su parte, Independiente Petrolero, con solo el 30% de la posesión, intentó generar peligro pero se vio superado en todas las líneas. A pesar de los esfuerzos, su ataque fue neutralizado y sus oportunidades se limitaron a 9 remates, de los cuales solo 3 fueron a portería.

Pausa por eliminatorias Con esta victoria, Bolívar cierra su participación en el torneo local antes de un nuevo receso debido a las eliminatorias mundialistas, donde algunos jugadores del plantel podrían ser convocados para representar a la selección boliviana.

El próximo desafío para la Academia será mantener el ritmo en el torneo local y gestionar la recuperación de sus lesionados para afrontar la recta final del Clausura con la misma contundencia.